信州和牛 りんごを食べて育った信州牛は霜降り肉の美しさ、その柔らかさが特徴です。

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信州サーモン ニジマスとブラウントラウトを交配させた信州独自の新品種の魚は、銀色の美しい身体とサーモンのような紅色の美しい身が特徴です。

信州サーモンイメージ

信州黄金軍鶏イメージ

信州黄金軍鶏

父鶏に軍鶏、母鶏に名古屋種、そうして生まれたのが信州黄金軍鶏。 歯ごたえがある豊かな食感とジュワッと肉汁が溢れる深いうまみ。信州の新食材です。

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安曇野産コシヒカリ

雄大な北アルプスの山並みを背景に肥沃な土地と清流、そして豊かな緑に恵まれた山紫水明の地、信州・安曇野。 一粒一粒が大きく、しっかりとした光沢があります。そのままはもちろん、お寿司やおにぎりにも最適です。

岩魚メージ

岩魚

旬は5~6月から夏にかけて。塩焼きや唐揚げで食べることが多く、淡白な味の白身はヤマメと並び賞されます。
また焼いた岩魚に熱く燗をつけた日本酒を注いだものは骨酒と呼ばれ、野趣あふれる美味です。

馬刺しイメージ

馬刺し

馬肉には、栄養価が高く食べても太りにくいことと低アレルギー食品であることから、食肉のチャンピオンとでも言える部分があります。

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野沢菜

別名、信州菜(シンシュウナ)長野県下高井郡野沢温泉村を中心とした信越地方で栽培される野菜。
葉と茎を漬物にした野沢菜漬けが有名です。

りんごイメージ

りんご

全国で出荷量は青森県に次いで第2位の長野県。
安曇野は、標高650~800メートルの扇状地にリンゴ畑が約500ヘクタール以上も広がる一大産地で、もともと雨が少なく、一日の気温の寒暖の差が大きいので、りんご栽培において抜群の環境が整っています。

きのこイメージ

きのこ

きのこっていえば「秋じゃないの?」という方。ちょっと持ってください。いまやきのこは、年間通して食べられる健康食。 中でも「エノキタケ」、「ぶなしめじ」、「なめこ」は長野県が生産量ナンバー1を誇り、きのこ総生産量はダントツの1位です。

山菜イメージ

山菜

信州の山菜には、『こごみ』『こしあぶら』『タラの芽』『行者にんにく』など様々な種類があります。 山に囲まれている信州ならではの味をご賞味ください。

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長野県松本市

恵まれた自然に囲まれた山の都、松本。西に日本の屋根「北アルプス」、東に美ヶ原高原を望むことができ、国宝松本城を中心に発展してきた城下町には歴史を感じさせる建物や街並みが残ります。ホテル翔峰は、松本市郊外の高台に位置し、北アルプスの夕映えや松本の夜景は美しく印象的。旅の疲れを癒す美ヶ原温泉にじんわりと浸かり特別なひとときをお楽しみ下さい。

松本ICからお車で約25分、松本駅からタクシーで約15分。松本駅より無料送迎実施中。ホテル翔峰までの行き方を見る

観光に便利な立地